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PAN BRIOCHE INTRECCIATO ALL’ARANCIA CANDITA,UVETTA E MANDORLE COTTO AL FORNETTO ESTENSE

  Livello di difficoltà : ☆ 

Categoria adatte ai bambini, FARINA MANITOBA, prodotti home made, OLIO EVO, merenda, FRUTTA SECCA, ricette per vegetariani, ricette AUTUNNO/INVERNO, HOME MADE, uvetta sultanina, RACCOLTA DI LIEVITATI CON LIEVITO SECCO, snack, IMPASTATRICE KENWOOD KMIX, LATTE, ZUCCHERO DI CANNA, colazione, FORNETTO ESTENSE, UOVA, BURRO, PANE, MANDORLE
Tempo di preparazione 5h
Tempo di cottura 45min
Porzioni 948gr
UTENSILI
planetaria kenwood kmix
Piano di lavoro
Bilancia pesa alimenti
Fornetto estense 30cm
Teglia rotonda dai bordi alti 20cm
INGREDIENTI
500gr farina manitoba
1cucchiaio di sale
1bustina di lievito di birra disidratato
1cucchiaio di zucchero di canna
60ml olio di oliva
260ml latte
40gr mandorle
40gr uvetta sultanina
40gr arancia candita
1uovo
1tuorlo d’uovo sbattuto e diluito con acqua
Le feste sono passate velocemente e così pochi panettoni mangiati che mentre pensavo a realizzare una nuova pagnotta ho avuto subito nostalgia dei morbidissimi lievitati,
dei dolci e piccoli canditi colorati,
della morbida uvetta sultanina e delle croccanti e profumate
mandorle tostate…
Ebbene il mio nuovo capolavoro home made si sente
un pò panettone ma in realtà è un bellissimo
pan brioche intrecciato!
Morbido e super soffice per 948gr di bontà firmata home made!

Entriamo dunque nel vivo della preparazione…
Un’altra ricetta aspetta di essere realizzata!

PROCEDIMENTO

Scaldate al pentolino il latte affinché sia tiepido per potervi sciogliere il lievito di birra disidratato insieme allo zucchero di canna.
Aggiungete farina manitoba all’interno di terrina o planetaria munita di gancio impastatore latte e lievito disciolto.
Aggiungete arancia candita,mandorle,uvetta sultanina e olio di oliva.
Azionate la macchina a Vel moderata e durante l’impasto aggiungete l’uovo e solo dopo essere stato da questo assorbito completamente aggiungete il sale.
Ponete a lievitare l’impasto all’interno di forno spento con lucina accesa e terrina d’acqua calda posta nella parte bassa dello stesso per 2h.
Trascorsa la prima lievitazione rovesciate l’impasto lievitato su piano di lavoro e senza reimpastare dividetelo in 6 parti uguali che modellerete nella forma di salsicciotti (vedi fig.1)
Disponete ora 2 salsicciotti in verticale e 2 in orizzontale a formare il conosciuto simbolo oggi noto con il nome di “hastag”anche se tanto tempo fa aveva il nome di “cancelletto” (#)
(vedi fig. 2)
Disporre gli ultimi 2 salsicciotti a croce a poggiare nel quadrato al centro (vedi fig.3-4)
Per ogni lato della croce ora avrete 3 code da intrecciare quindi procedete a creare la classica treccia per ogni lato (v.figura 5-6-7 o video)
(per il video cliccare al seguente link )

https://www.instagram.com/p/BPXioqQAHVm/

Creato 4 trecce una per ogni parte della croce
(v.figura 7)rimboccate verso l’interno e al centro.
In questo modo otterrete una matassa intrecciata (v.figura 8)
Ponete dunque questa all’interno di teglia rotonda dai bordi alti preimburrata facendola lievitare nuovamente all’interno di forno spento con lucina accesa e terrina d’acqua calda posta nella parte bassa dello stesso per le successive 2h.
Trascorsa anche la seconda e ultima lievitazione preriscaldate su fornello medio della cucina il fornetto estense e pennellata la superficie della pagnotta lievitata con tuorlo d’uovo sbattuto e diluito con acqua portate a cottura su all’interno del fornetto estense adagiando la teglia su supporto quadrato.
Chiudete con apposito coperchio mantenendo chiusi i fori e fate cuocere per 45min.
A cottura ultimata spegnete e sformate il pan brioche
su gratella facendolo freddare completamente.
Una volta pronto per essere gustato tagliatelo a fette e…Buon appetito!

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