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PANE AL LATTE DI RISO E MORE DI GELSO ESSICCATE COTTO AL FORNETTO ESTENSE

Livello di difficoltà : ☆ 

Categoria adatte ai bambini, prodotti home made, OLIO EVO, Antipasti, merenda, vegan, ricette per vegetariani, ricette AUTUNNO/INVERNO, FARINA TIPO 0, LIEVITO DISIDRATATO PER LIEVITATI, HOME MADE, snack, senza grassi, IMPASTATRICE KENWOOD KMIX, senza burro, RUSTICO, MIELE, colazione, FORNETTO ESTENSE, PANE, senza uova
Tempo di preparazione 4h
Tempo di cottura 30min
Porzioni 800gr
UTENSILI
planetaria kenwood kmix
Piano di lavoro
Bilancia pesa alimenti
Fornetto estense 30cm g
Stampo da plumcake 25cm Io
Carta forno
Gratella
Cucchiaio
INGREDIENTI
250ml latte di riso
1cucchiaio di sale
1 bustina di lievito di birra disidratato
1cucchiaio di miele
500gr farina tipo 0
60ml olio di oliva
40 more di gelso bianche essiccate
Oggi voglio deliziarvi con un pane di particolare bontà il cui impasto è stato realizzato senza lattosio sostituito non dall’acqua ma dal latte di riso arricchito da un frutto di particolare importanza a beneficio del nostro organismo dal sapore dolce al gusto miele conservato grazie all’essiccazione…sono le MORE di gelso bianche.
Il loro rapporto calorico è basso (43 calorie /100 grammi di frutto), hanno un alto contenuto di ferro ((1,85 mg/100 grammi di frutto) presenti anche potassio, manganese e magnesio, oltre alle vitamine C, K e del complesso B.

Ma non è tutto…

Le more di gelso contegono:
polifenoli, flavonoidi e dall’attività antiossidante (antocianine e resveratrolo) che le rendeno un insostituibile strumento di prevenzione per le malattie dell’invecchiamento cellulare, malattie degenerative del sistema nervoso,diabete, infezioni batteriche, infiammazioni e tumori. Alcune proprietà dipendono dal colore delle bacche:
In particolare le more di gelso bianche (da gelso bianco)utilizzate all’interno della mia pagnotta hanno un sapore particolarmente dolce quasi di miele.Contengono proteine, tannini e rutina in buona quantità e hanno anche proprietà diuretiche e lassative. Secondo alcuni studi avrebbero anche proprietà antibatteriche, in particolare contro i batteri responsabili delle carie dentali.

Come vedete Io vi propongo sempre il meglio alla scoperta di nuovi prodotti a beneficio della Nostra salute.
Ci vuole davvero poco per concedersi a tavola il meglio che ognuno di noi merita.
Vi lascio ora alla ricetta che potrete trovare sul mio blog dandovi appuntamento molto presto alla scoperta di una nuova bontà!

PROCEDIMENTO

Per prima cosa andate a scaldare al pentolino il latte i riso affinché sia tiepido per potervi sciogliere successivamente all’interno di terrina o planetaria munita di gancio impastatore il lievito di birra disidratato insieme al miele.
Aggiungete ora la farina,l’olio di oliva e avviate l’impasto a velocità moderata aggiungendo man mano le more di gelso bianche essiccate.
Verso la fine dell’impasto aggiungete il sale.
Ottenuto un impasto liscio e morbido ponetelo a lievitare all’interno di forno spento con lucina accesa e terrina d’acqua calda posta nella parte bassa dello stesso per 2h.
Trascorsa la prima lievitazione effettuate su piano di lavoro un paio di pieghe quindi date forma all’impasto di un rotolo che adagerete all’interno di stampo da plumcake foderato con carta forno riponendolo nuovamente a lievitare all’interno del forno spento come nella precedente lievitazione fino a quando l’impasto raggiungerà il bordo dello stampo.
Trascorsa anche la seconda e ultima lievitazione preriscaldate su fornello medio della cucina il fornetto estense e giunto a temperatura di 200° portate a cottura il Vostro impasto lievitato sistemandolo all’interno di teglia rotonda per una migliore stabilità facendola poggiare su supporto quadrato.
Chiudete con apposito coperchio e fate cuocere per 30min.
A cottura ultimata spegnete e sformate il pane dallo stampo aiutandovi con i bordi della carta forno ponendolo a freddare completamente e perdere l’umidità di cottura sistemandolo su di una gratella.
Una volta freddo tagliate a fette e consumate a piacere.
Buon appetito!

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