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FLAN DI ZUCCA E CAROTE IN SALSA AL PECORINO COTTI IN FORNETTO ESTENSE

Livello di difficoltà : ☆ 

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Tempo di preparazione 1h10min
Tempo di cottura 45min
Porzioni 5 porzioni
UTENSILI
padella
Fornetto estense 30cm
Pirottini in ceramica
Teglia rotonda dai bordi alti
Pentolino
Coltello
Tagliere
INGREDIENTI
3 carote
200gr zucca
200gr besciamella fresca
(burro,latte,farina,noce moscata,pepe nero,sale)
2uova
1pizzico di sale
2cucchiai formaggio grattugiato
Pepe nero
2cucchiai pecorino grattugiato
Latte
Oggi portiamo l’autunno in tavola con il flan di zucca e carote!
Con il suo gusto delicato,
colore arancio intenso e cremosità sorprendente
rinforzato dal gusto deciso e saporito della salsa al pecorino porteremo un trionfo nel piatto presentato e gustato
come antipasto o secondo piatto.
Scoprite come si prepara continuando la lettura sul mio blog!
Un saluto e alla prossima ricetta!
PROCEDIMENTO
Per prima cosa andate a pulire la verdura pelando e lavando le carote poi eliminando scorza,semi e filamenti interni presenti nella zucca.
Tagliate a dadini le verdure e portatele a cottura all’interno di padella antiaderente con un cucchiaio d’olio e un trito di cipolla.
Aggiungete un mestolo d’acqua tiepida e continuate la cottura a fiamma bassa fino a quando saranno tenere.
Spegnete e mediante uso di frullatore ad immersione riducete in crema.
Tenete da parte.
Preparate ora la salsa besciamella sciogliendo al pentolino il burro.
Togliete dal fuoco e aggiungete la farina.
Versate il latte insaporendo con l’aggiunta di:
sale,pepe,noce moscata e riportate il tutto su fiamma mescolando continuamente fino a quando otterrete una salsa liscia ma densa al punto giusto.
In una terrina pulita andate a separare gli albumi d’uovo dai tuorli.
Con una frusta elettrica montate gli albumi a neve ben ferma.
Amalgamate alla crema di verdure la besciamella,tuorli d’uovo e formaggio grattugiato.
Aggiungete in ultimo albumi d’uovo montati in precedenza e amalgamateli all’impasto con spatola in silicone effettuando movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.
Imburrate stampini in alluminio o pirottini in ceramica e versate al loro interno la crema in modo uniforme.
Preriscaldato su fornello medio della cucina il fornetto estense adagiate i pirottini all’interno di teglia rotonda dai bordi alti versando acqua calda al fine di cuocere
i flan a bagnomaria.
Posizionate la teglia su supporto triangolare e chiudete con apposito coperchio.
Fate cuocere per 45min.
A cottura ultimata spegnete e mentre i flan riposano preparate la salsa di guarnizione al pecorino.
Scaldate il latte al pentolino quindi scioglietevi il pecorino grattugiato all’interno di terrina.
Aggiungete una noce di burro e amalgamate.
Sformate su piatto il vostro flan di zucca e carote
o presentatelo direttamente all’interno
del pirottino solo se avrete utilizzato quello in ceramica.
Ultimate il piatto irrorando la superficie del flan con
la salsa al pecorino.
Portate in tavola e buon appetito!

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