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CIME DI RAPA E PATATE IN TORTA SALATA COTTA IN FORNETTO ESTENSE

Livello di difficoltà : ☆ 

Categoria adatte ai bambini, prodotti dell’orto, prodotti home made, prodotti biologici, OLIO EVO, Antipasti, rosmarino, ricette per vegetariani, ricette AUTUNNO/INVERNO, FARINA TIPO 0, HOME MADE, Secondi Piatti, IMPASTATRICE KENWOOD KMIX, FORMAGGIO, IMPASTI BASE, RUSTICO, FRIGO, LATTICINI, PEPERONCINO, PASTA BRISÉE, FORNETTO ESTENSE, UOVA, BURRO, Patate

Tempo di preparazione 1h40min
Tempo di cottura 25min cime di rapa/1h10min torta salata
Porzioni 4 persone
UTENSILI
vaporiera elettrica
Coltello
Mandolina
Mattarello
2fogli Cartaforno
Teglia rotonda in alluminio
Fornetto estense 30cm
Pennello in silicone
Formine
Piano di lavoro
INGREDIENTI
PASTA BRISÉE
(v.ricetta )

https://fantasiediilaria.wordpress.com/2015/02/12/pasta-brisee-home-made/

300gr farina tipo 0
1 pizzico di sale
120gr burro
100ml acqua fredda
INGREDIENTI RIPIENO
200gr cime di rapa fresche dell’orto
3 patate dell’orto
3 fette di galbanino
pepe nero
rosmarino
peperoncino
2cucchiai olio extravergine d’oliva
1pizzico di sale
1tuorlo d’uovo sbattuto e diluito con latte
È tempo di cime di rapa!
Prepariamo dunque una golosa torta salata con l’aggiunta di patate e formaggio.
Buona,anzi buonissima;
la portata ideale da presentare in tavola come antipasto o secondo piatto appetibile non solo per i vegetariani!
Vediamo quindi insieme come si prepara…Come sempre vi aspetto sul mio blog!
Un saluto e alla prossima ricetta!
PROCEDIMENTO
Per prima cosa pulite le cime di rapa eliminando i gambi più duri e le foglie più grandi.
Mettetele a bagno in una terrina d’acqua e man mano lavatele bene sotto l’acqua corrente ponendole a scolare dell’acqua di lavaggio.
Portate a cottura all’interno di appositi cestelli della Vostra vaporiera elettrica impostando il timer a 25min.
A cottura ultimata fate intiepidire all’interno di terrina capiente.
Nel frattempo preparate la base di pasta brisée come riportato al seguente link della ricetta

https://fantasiediilaria.wordpress.com/2015/02/12/pasta-brisee-home-made/

Mentre la pasta riposa in frigo pelate le patate tagliandole a fette sottili con la mandolina riunendole in terrina insieme alle cime di rapa.
A questi aggiungiete formaggio galbanino o simile a dadini,condite con olio,sale,aromi e spezie.
Tirate fuori frigo la base di brisée,
diviso l’impasto a metà stendetelo in sfoglie sottili direttamente su foglio di carta forno adagiando all’interno della teglia il primo disco di pasta che costituirà la base.
Con i rebbi di una forchetta bucherellatene la superficie e versate al suo interno il ripieno di verdure e formaggio.
Prima di chiudere il ripieno con il secondo disco di pasta brisée andate a decorarne la superficie intagliandolo con formine di piccole dimensioni quindi aiutandovi con foglio di carta forno adagiate il secondo disco di pasta e pizzicando i due dischi create bordo decorativo.
Pennellate in ultimo la superficie della torta con tuorlo d’uovo sbattuto e diluito con latte.
Preriscaldato su fornello medio della cucina il fornetto estense posizionate Ia teglia su supporto quadrato quindi portate a cottura a fiamma minima con coperchio a fori chiusi per 45min aprendoli per i successivi 25min per far dorare la superficie della torta.
A cottura ultimata estraete la torta dalla teglia facendola intiepidire su gratella.
Tagliate a tranci e servite in tavola.
Buon appetito!

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