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GATEAU DI PATATE COTTO IN FORNETTO ESTENSE

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Tempo di preparazione 1h30min
Tempo di cottura 50min
Porzioni Per 2-3 persone

UTENSILI
vaporiera elettrica
Fornetto estense 30cm
Teglia rotonda antiaderente 22cm
Planetaria kenwood kmix
Coltello
Forchetta
INGREDIENTI
5 patate dell’orto
100gr prosciutto cotto
125gr mozzarella light
pepe nero
Sale
Noce moscata
Pangrattato
Burro
Le patate da sempre sono il piatto dei poveri in quanto capaci di sfamare e saziare anche le pance più vuote come i loro portafogli,di molte famiglie contadine che coltivavano la propria terra con la speranza di sopravvivere inverno dopo inverno.
Oggi le patate sono sempre un ingrediente a basso costo,riferimento base della nostra tradizione ma i piatti con cui si possono consumare le patate sono più ricercati e completi rispetto a una volta.
In casa mia le patate certamente non mancano con mio marito che le coltiva direttamente nel proprio orto di diverse qualità; idonee e mirate alla cottura di preparazioni particolari.
La ricetta che oggi andremo a realizzare ha protagonista la patata con l’aggiunta di prosciutto cotto,mozzarella,burro e pangrattato;preparazione base di una torta di patate o meglio di un GATEAU DI PATATE COTTO IN FORNETTO ESTENSE.
Vi lascio di seguito alla continuazione della mia ricetta
Un saluto e alla prossima ?
PROCEDIMENTO
Pelate le patate,lavatele sotto l’acqua corrente per eliminare residui di terra e sporco e ponetele a cottura all’interno di vaporiera elettrica o cesto in bambù per 40min.
In questo modo le patate cuoceranno perfettamente senza assorbire acqua.
A cottura ultimata andate a schiacciare le patate ancora calde allo schiaccia patate riunendo il tutto all’interno di una capiente terrina.
Insaporite le patate con l’aggiunta di pepe nero,sale e noce moscata.
Imburrate e spolverizzate con pangrattato uno stampo rotondo antiaderente e create un primo strato di patate che stenderete con una forchetta.
Allo strato di patate adagiate fette di prosciutto cotto e mozzarella a dadini quindi ultimate con il successivo strato di patate che dovrà coprire lo strato intermedio alla perfezione.
Spolverizzate la superficie con pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
Preriscaldato su fornello medio della cucina il magico fornetto estense portate a cottura la teglia su supporto quadrato e posizionato il coperchio fate cuocere per 50min con fiamma al minimo.
A cottura ultimata fate intiepidire appena quindi tagliate a tranci e servite in tavola.
Buon appetito!

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