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PAGNOTTA INTEGRALE ALLE ERBE AROMATICHE COTTA A VAPORE

Livello di difficoltà : ☆
Categoria : olio di mais, adatte ai bambini, Antipasti, merenda, rosmarino, FARINA INTEGRALE, ricette per vegetariani, FARINA TIPO 0, LIEVITO DISIDRATATO PER LIEVITATI, HOME MADE, cottura a vapore, vaporiera elettrica, senza grassi, senza burro, RUSTICO, senza uova, colazione, PANE
Tempo di preparazione 2h45min
Tempo di cottura : 1h04min
Porzioni ottenute: 800gr

UTENSILI
terrina
bilancia
vaporiera elettrica
foglio di alluminio
pellicola per alimenti
pennello in silicone
stampo antiaderente per gughelop

INGREDIENTI:
350gr farina tipo 0
150gr di farina integrale
1cucchiaio sale
1cucchiaio rosmarino essiccato
1cucchiaio di basilico essiccato
1bustina di lievito di birra
225 ml acqua tiepida
1 bustina di zucchero di canna

Pensavate mica che a vapore avrei cotto solo piccoli paninetti?!…No di certo!Ecco una bella pagnotta da 800gr con foro centrale realizzata usando farina integrale,acqua,olio ed erbe aromatiche niente di più semplice e quanto di più buono;sofficissima,ben cotta,leggera e soprattutto profumatissima;merito della vaporiera elettrica e della mia modesta bravura nel prepararla e nel cuocerla…Vediamo quindi insieme come si prepara…

Istruzioni
Sciogliete all’interno di terrina capiente contenente acqua tiepida il lievito di birra disidratato insieme allo zucchero.
Aggiungete ora farina tipo 0,farina integrale e olio.
Lavorate bene l’impasto a mano continuando ad impastare su piano di lavoro.
Verso fine impasto aggiungete sale ed erbe aromatiche.

Date all’impasto forma di una palla e ponete a lievitare per 1h all’interno della stessa terrina posta in forno spento con lucina accesa e terrina d’acqua calda.

Trascorso tempo lievitazione rovesciate l’impasto su piano di lavoro e effettuate un paio di pieghe ponete all’interno di stampo antiaderente e oliato mediante uso di pennello in silicone e rimettete in forno spento con lucina accesa e terrina d’acqua calda posta nella parte bassa dello stesso a lievitare per 30min.

Trascorsa anche la seconda e ultima lievitazione ponete lo stampo coperto con foglio di alluminio all’interno di cestello della Vostra vaporiera elettrica chiudendone il coperchio(essendo troppo grande lo stampo in altezza ho sigillato la vaporiera al suo coperchio facendo un giro di pellicola per alimenti in modo tale da non avere perdite di calore).

Riempite d’acqua necessaria per la cottura il serbatoio della vaporiera e portate a cottura per 1h04min.

Trascorso tempo di cottura(ho eliminato la pellicola per alimenti che ha ben tenuto durante tutta la cotturavi raccomando nell’eseguire questa operazione stando attenti a non bruciarvi);estraete lo stampo dal cestello,togliete foglio di alluminio e capovolgete con delicatezza il pane dal suo stampo ponendolo a freddare su gratella.

Una volta freddo portatelo in tavola e tagliato a fette gustate tutta la sua sofficità e bontà!

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