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CONIGLIETTI DI PAN BRIOCHE CON PASTA MADRE

Livello di difficoltà : ☆
Categoria : adatte ai bambini, Antipasti, merenda, Salati, PRODOTTI FORNO, ricette per vegetariani, FARINA TIPO 0, PASQUA, LIEVITO DISIDRATATO PER LIEVITATI, HOME MADE, snack, IMPASTATRICE KENWOOD KMIX, PAN BRIOCHE, LATTE, RUSTICO, LATTICINI, colazione, UOVA, BURRO, PANE.
Tempo di preparazione 3h50min
Tempo di cottura : 25min
Porzioni ottenute: 6 coniglietti di pan brioche

UTENSILI
planetaria kenwood kmix
piano di lavoro
teglie
carta forno
gratella
pennello in silicone
bilancia
forbice

INGREDIENTI
500gr farina tipo 0
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito di birra
100gr di pasta madre rinfrescata
200gr di burro
3uova
1bustina di zucchero di canna
90ml latte

pepe nero in grani
1tuorlo d’uovo sbattuto e diluito con latte

Per il Mio pranzo di Pasqua ho realizzato dei profumati e morbidi coniglietti di pan brioche,belli da vedere e buoni anzi buonissimi da mangiare utilizzando la mitica pasta madre a cui ho aggiunto lievito di birra per accelerare la lievitazione.
I CONIGLIETTI DI PAN BRIOCHE sono piaciuti molto sia nella forma che nel loro sapore;adoro stupire i miei ospiti,sempre alla ricerca del buono e del bello…Preparateli dunque per arricchire la Vostra tavola non ve ne pentirete!

PROCEDIMENTO
Come di consueto prima di utilizzare la Vostra pasta madre dovrete procedere al Suo rinfresco aspettando che sia lievitata prima di andarla ad utilizzare.

Tirate fuori frigo il burro affinché al momento dell’utilizzo sia divenuto morbido.

Andate a sciogliere nel latte tiepido il lievito di birra insieme allo zucchero e alla pasta madre lievitata all’interno di terrina o planetaria munita di gancio impastatore.
Aggiungete farina e uova e procedete all’impasto.
Aggiungete ora poco per volta il burro in modo che l’impasto lo assorba al meglio e attendete che questo sia stato assorbito dall’impasto prima di aggiungerlo nuovamente.
Aggiungete a fine impasto il sale.

Fate lievitare l’impasto all’interno della stessa terrina posta in forno spento con lucina accesa e terrina d’acqua calda per 1h30min.

Trascorso tempo di lievitazione rovesciate l’impasto su piano di lavoro e effettuate un paio di pieghe, dividete l’impasto ricavando un paio di panetti che andrete a lavorare dando ad ognuno di loro la forma di coniglio.

Rivestite quindi con carta forno due teglie e assemblate i coniglietti direttamente sulla teglia.

Secondo quantità di ogni panetto andate a creare un rotolo non molto sottile e chiudetelo a spirale lasciando l’estremità staccata per creare quella che dovrà essere la zampetta.
Sul lato opposto della spirale in basso realzzate una piccola pallina che sarà la coda del coniglietto.
Per la testa ricavate dallo stesso impasto una pallina che andrete a modellare andogli forma allungata tipo goccia;
tagliate a metà la parte superiore mediante uso di forbici per creare le orecchie.
Appoggiate quindi la testa sulla spirale. 

In ultimo con grana di pepe o chiodi di garofano realizzate l’occhio del coniglio.
Procedete quindi in questo modo con il restante impasto e ponete nuovamente a lievitare le teglie con i coniglietti formati di pan brioche per la successiva 1h30min.

Trascorsa anche la seconda e ultima lievitazione preriscaldate il forno a 200° e prima d’infornare la prima teglia pennellate i Vostri coniglietti con tuorlo d’uovo sbattuto e diluito con latte;fate cuocere per circa 25min ponendo nella parte bassa del forno terrina d’acqua.

A cottura ultimata estraete la teglia dal forno e ponete la seconda teglia a cottura allo stesso modo.

Ponete quindi i coniglietti a freddare su gratella per dolci.
Una volta freddi portateli a tavola per inaugurare la Pasqua o la Pasquetta.
Buon appetito e Buone feste!

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