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PAN BRIOCHE PER PANETTONE SALATO

Livello di difficoltà:☆
Categoria : piatto unico, IMPASTATRICE KENWOOD KMIX, adatte ai bambini, BRIOCHE, LATTE, Panettone, pane di Natale, ricette AUTUNNO/INVERNO, LIEVITO DISIDRATATO PER LIEVITATI, HOME MADE, UOVA, BURRO, snack
Tempo di preparazione 15min
Tempo di cottura : 40min
Porzioni ottenute: 908gr

Ingredienti
UTENSILI:
planetaria kenwood kmix
piano di lavoro
stampo per panettone
gratella
cucchiaio
cucchiaino
pentolino
bilancia pesa alimenti
carta forno

500gr farina manitoba
1bustina di lievito di birra
120ml latte
5uova
1cucchiaino di sale
150gr burro
1cucchiaio di zucchero

Oggi vediamo come si realizza di base un buonissimo pan brioche salato che nella prossima ricetta andremo a farcire e porteremo in tavola un appetitoso,stuzzicante e meraviglioso PANETTONE SALATO!!!

L’impasto è stato realizzato con farina,uova,latte di soia,burro senza eccessi e lievito di birra.
Il mio pan brioche ha lievitato 3 ore dopo il primo impasto e 1h30 nella successiva lievitazione tempo stabilito in base al raggiungimento dell’impasto a bordo dello stampo e oltre.
Pennellato la superficie con tuorlo d’uovo sbattuto e diluito con latte di soia ha cotto in forno statico per 40min,ponendo all’interno del forno terrina d’acqua per donare all’impasto maggiore sofficità.
Fatto freddare su gratella per dolci è stato successivamente farcito,ma questa è un’altra ricetta…Vediamo quindi i passaggi di base fondamentali per realizzare un ottimo pan brioche…

PROCEDIMENTO:
Tirate fuori frigo il burro che andrete a montare all’interno di terrina della Vostra planetaria con lo zucchero fino a ridurlo a pomata. Tenete da parte.

Riscaldate il latte di soia o latte intero al pentolino su fiamma a fuoco moderato per raggiungere temperatura di 37°.
Versate all’interno della terrina della Vostra planetaria e scioglietevi il lievito di birra.
Inserite gancio impastatore e impostate a Vel 3
aggiungete farina,uova e sale.
Impastate fino ad amalgamare bene gli ingredienti.

Aggiungete ora il burro amalgamato con lo zucchero in precedenza poco alla volta,date all’impasto il tempo di assorbire il burro prima di aggiungerne ancora.

Fate incordare l’impasto che dovrà essere lucido ed elastico.
Fate lievitare l’impasto all’interno della stessa terrina posta nel forno con lucina accesa e terrina d’acqua per 3 h.

Trascorso tempo di lievitazione rovesciate l’impasto su piano di lavoro e con il tarocco pirlate l’impasto.
Date forma tondeggiante e ponete all’interno di stampo per panettone che avrete pennellato nella base e nei lati con olio e foderato con carta forno che farete fuoriuscire dallo stampo 1cm 1,5 cm in altezza.

Ponete a lievitare all’interno del forno spento come nella precedente lievitazione fino a quando l’impasto supererà il bordo dello stampo fino a raggiungere il bordo della carta forno.
Ci vorrà circa 1h30min.

Trascorso anche il secondo periodo di lievitazione estraete l’impasto dal forno che preriscalderete alla massima temperatura 230°mantenendo terrina d’acqua posta nella parte bassa dello stesso,giunto a temperatura infornate il Vostro panettone che avrete pennellato in superficie con tuorlo d’uovo sbattuto e diluito con latte;fate cuocere per 10min.

Abbassate la temperatura a 190° e mettete sopra la cupola del panettone
carta forno per evitare che scurisca troppo quindi continuate la cottura per i successivi 30min.
A cottura ultimata estraete il Vostro bellissimo pan brioche e ponete a freddare su gratella per dolci dopo averlo fatto intiepidire all’interno dello stampo per 10 minuti e successivamente sformato.

Una volta freddo non vi resta che farcirlo a piacere e portarlo in tavola!
Felice Anno Nuovo!

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