BURRO/ CANNELLA/ CHIODI DI GAROFANO/ di birra/ FARINE/ grano duro/ HOME MADE/ IMPASTI SENZA IMPASTO/ IMPASTI VELOCI/ LATTE/ LIEVITI/ melassa/ MIELE/ pan brioche/ pinoli/ PIZZE/PANE/GRISSINI/ PRODOTTI DA FORNO/ PROTEINE/ Senza categoria/ SPEZIE/ UOVA/ uvetta sultanina

Pane alla Melassa

Livello di difficoltà : ☆
Categoria : adatte ai bambini, CANNELLA, Antipasti, merenda, PRODOTTI FORNO, FRUTTA SECCA, HOME MADE, RACCOLTA DI LIEVITATI CON LIEVITO SECCO, snack, SPEZIE, LATTE, pinoli, CHIODI DI GAROFANO, RUSTICO, LATTICINI, MIELE, colazione, UOVA, BURRO, PANE
Tempo di preparazione 40min
Tempo di cottura : 30min
Porzioni ottenute: 952gr

Ingredienti
400ml latte
50gr burro
1 uovo
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di polvere di chiodi di garofano
450gr farina di grano duro
2cucchiai di uvetta
50gr di pinoli
3cucchiai di melassa
2 cucchiai di miele
1 bustina di lievito di birra

Istruzioni
Alcuni giorni fa passeggiando per le vie di Torino ho acquistato un barattolo di melassa che ho subito usato per realizzare questo mio fantastico pane dolce, realizzato con farina di grano duro e arricchito da spezie,pinoli e uvetta.
È davvero golosissimo!
Un pan brioche che Ti conquista ad ogni morso;rustico e genuino;
porterete in tavola l’eccellenza della vera bontà!
Ma ora passiamo alla ricetta! ?

Mettete in un pentolino il miele,la melassa ed il burro.
Scaldatelo leggermente fino a fusione del burro.Spegnete e ponete a freddare il composto.

In una terrina capiente andate a setacciare la farina insieme alle spezie disponendole a fontana.
Mescolate il lievito con il latte tiepido e versatelo al centro della farina aggiungendo il composto in precedenza sciolto al pentolino.
Aggiungete quindi uvetta e pinoli.
L’impasto si presenta molto molle quindi dovrete lavorarlo mediante uso di cucchiaio o spatola in silicone
Versate l’impasto in teglia rotonda o come me in pentola di coccio foderata con foglio di carta forno e ponete a lievitare all’interno del forno spento con terrina d’acqua calda posta nella parte bassa del forno e lucina accesa per un tempo di 2h.

Trascorso il periodo di lievitazione estraete l’impasto dal forno ben lievitato,preriscaldate il forno alla temperatura di 200° e fate cuocere
per 35min (mantenendo la terrina d’acqua calda posta nella parte bassa del forno)

Una volta cotto,estraete il pane dal forno e ponete a freddare su gratella per dolci.
Quando si sarà completamente raffreddato non indugiate a gustarne una bella fetta di pane dolce.
Ottimo con marmellata e ricotta ma non disdegna neanche la nutella

Di seguito i link per gustare il pane con prodotti che Voi stessi potrete facilmente realizzare per avere una migliore qualità del cibo.

marmellata ( v.ricetta )
https://www.fantasiediilaria.ifood.it/2015/05/marmellata-di-fragole-bio-_-home-made.html

ricotta-home-made (v.ricetta)
https://fantasiediilaria.wordpress.com/2015/03/09/ricotta-home-made/

nutella-home-made-cuko (v.ricetta )
https://fantasiediilaria.wordpress.com/2014/08/30/nutella-home-made-cuko/

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